Дворняжки тоже ездят на метро

Зоологи изучили поведение бездомных собак в Москве и обратили внимание, что некоторые из них вполне осмысленно пользуются общественным транспортом: садятся на своей станции в поезд метро, доезжают до центра, ищут там себе пропитание, а вечером возвращаются домой.

собака спит в метро

собака спит в метро

Московские экологи считают, что собаки начали менять свое поведение в 90-е. В то время многие промышленные предприятия, где традиционно обитали стаи собак, стали переезжать за МКАД, а в центре появилось множество ресторанов, кафе и просто палаток с едой. Так что дворняжки переехали на окраины вместе с заводами, а в центр стали ездить «на работу» — на метро.

собака спит в метро

Самое интересное в этой истории то, как собакам удается выходить именно на своей станции. Биологи считают, что для этого они используют свое отлично развитое чувство времени, а также узнают станции по запаху.

«Иногда собаки ошибаются и уезжают не туда — но они быстро учатся,» — говорит А. Поярков, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

собака в метро sobaka_metro (7) sobaka_metro (8) sobaka_metro (6)

собака в метро sobaka_metro (3) собака в метро

Собаки меняют не только места поиска пищи, но и способы ее добычи. Москва растет и развивается, и традиционные места пропитания собак — мусорные баки — становятся недосягаемыми, так и появляются методы поиска пищи вроде «охоты на шаурму»:

 «Обычная московская улица с ларьком шаурмы. Мужчина в возрасте покупает себе еду и быстро ее жует. Тут к нему со спины подкрадывается дворняжка и громко лает. От неожиданности мужчина роняет свой обед на землю и отпрыгивает в сторону. 1:0 в пользу дворняжки — теперь еда принадлежит ей! Буквально 10 минут спустя история повторяется, только уже с молодым парнем. Мы наблюдаем, как собаки охотятся на «городскую добычу».

«Этот метод очень популярен среди московских бездомных собак — они обучают ему друг друга. Основная задача собаки — понять, кто испугается, а кто нет, но для них это не проблема: собаки — психологи получше людей».

А иногда они ведут себя куда более дружелюбно:

«Молодая девушка сидит на лавке и ест хот-дог. К ней подходит большой симпатичный пес, кладет голову на лавку и смотрит на девушку преданными глазами. У нее не остается выбора — приходится делиться едой с собакой».

Ну и чтобы совсем удивить читателей, заметим, что помимо всего прочего дворняжки умеют переходить дорогу на зеленый свет пешеходного светофора. Правда они реагируют не на сам цвет сигнала, а на картинку — стоящего или идущего пешехода.

Вот такими городскими жителями стали наши четвероногие друзья!