Когда вы счастливы, ваша собака это знает

Людвиг Хубер, профессор Венского Университета ветеринарии, заинтересовался, как животные, живущие с человеком, нас воспринимают. Особенно его интересовало, как животные воспринимают наши лица и способны ли они использовать выражения лиц как источник полезной для них информации. Хубер изучал голубей и даже панд, но основное его внимание привлекли, конечно же, домашние собаки.

Для начала профессор Хубер выяснил, что собаки умеют отличать лицо хозяина от других похожих людей. В следующем своем исследовании Хубер с коллегами решил узнать, могут ли собаки различать эмоции на лицах. Оказалось, что собаки легко учатся определять добрые и злые лица. А это, между прочим, первое научное доказательство того, что животные могут понимать эмоции других биологических видов.

Дело в том, что животные, в том числе и люди, могут выражать свои чувства различным образом — с помощью мимики или голоса. Считать эмоцию с представителя своего вида, как правило, не составляет проблем — животные учатся этому с рождения, поскольку от этого умения зависит выживаемость вида. А вот понимать эмоции других видов в дикой природе не требуется. Кроме того, разные животные могут выражать страх или радость принципиально разными способами: криком, движениями, мимикой, запахом или прикосновениями.

Итак, Хубер с коллегами решил провести эксперимент, целью которого было понять, смогут ли собаки различать положительные и отрицательные эмоции на лицах людей.

zhenschina-s-sobakoi

 

Суть эксперимента

Ученые взяли фотографии рассерженных и радостных людей. Фотографии появлялись на сенсорном экране. Одним собакам показывали только верхнюю половину лица (глаза), другим — только нижнюю (рот). Часть собак учили отбирать добрые лица, другую часть – злые. Собака получала награду, если тыкала носом в правильное фото.

После этого обучения исследователи проверили, смогут ли собаки воспользоваться новыми знаниями и выбрать счастливые и злые лица среди новых фотографий. Собак тестировали с помощью четырех новых видов изображений:

  • Та же половина лица (верхняя или нижняя), что и при обучении, но новые лица
  • Другая половина лица, но знакомые лица
  • Другая половина новых лиц
  • Левая половина знакомых лиц

Собаки успешно справились во всех 4 группах тестов, показав не только способность выучивать эмоции, но и использовать полученные знания для новых лиц. Это значит, что они смогли понять «концепцию» конкретной эмоции, выделить какие-то общие для нее черты лица и использовать это понимание для последующего анализа даже незнакомых лиц. А также соотнесли в уме улыбку и прищуренные добрые глаза или опущенные уголки рта и рассерженный взгляд.

Любопытно, что собаки, которых награждали за распознавание добрых лиц, лучше и быстрее учились их различать. Скорее всего, это связано с уже имеющимся у собаки опытом общения с людьми — добрые лица больше ассоциируются с получением похвалы. А при запоминании фотографий злых людей собакам нужно было вначале преодолеть себя и свой опыт.

Таким образом, можно смело говорить о том, что ваша собака чувствует ваше настроение, понимает, когда вам грустно, способна на это реагировать, и та эмоциональная связь между владельцем и питомцем, о которой заявляют многие собаководы, на самом деле существует.